Ce site risque d’endommager votre ordinateur.
Que faire quand ce message sybillin s’affiche dans les résultats de Google, juste en dessous du titre d’une de vos page ?
Comme il se trouve que cette affaire vient d’arriver pour un site dont je m’occupe, je vais essayer de partager mon expérience.
Voici d’abord une liste de chose à faire.
- Ouvre-vous un compte chez Google Webmater Tools (si ce n’est pas encore fait).
- Enregistrez votre site en donnant son URL.
- Lancez la procédure de validation (balise méta dans le header du site ou fichier html placé via ftp à la racine du site).
- Cliquez sur votre site dans le tableau de bord.
- Prenez connaissance des éventuels messages donnés par Google.
- Si c’est clair et que vous voyez quoi faire, faites-le et vous pourrez demander ensuite un nouvel examen de votre site.
Quelques astuces complémentaires :
- Si vous avez un problème avec une URL particulière, vous pouvez (après avoir pris les mesures nécessaires par un robots.txt par exemple) demander à Google une supression de la page de son index. Dans Google Webmaster Tools / Outils / « URL à supprimer ».
- Si vous ne comprenez pas ce que Google peut bien considérer comme dangereux pour les visiteurs, vous pouvez demander un rapport à StopBadware. A l’heure ou j’écris cet article, je suis en train d’attendre ce fichu rapport qui devrait m’être livré dans ma boite de courrier électronique… On dirait que cela peut prendre plusieurs jours…
- On ne peut pas faire 36 demande de réinclusions à Google. Il ne peut y en avoir qu’une en cours à la fois pour un site donné. On ne peut pas vraiment savoir quand la demande a été traitée. Normalement le rapport affiché dans le Webmaster Tools change mais ce n’est pas toujours le cas… En fait c’est en essayant de demander un nouvel examen que l’on voit qu’il y en a déjà un en cours. Parfois en plus le nouvel examen ne peut pas être demandé car :
Ce site a été examiné récemment. Veuillez attendre quelques heures avant de faire une nouvelle demande.
- Pour ceux qui se risqueraient à cliquer sur le message « Ce site risque d’endommager votre ordinateur. », il vont tomber sur ce tpe de page dans Google :
Avertissement- Attention, l’accès à ce site risque d’endommager votre ordinateur.
Pour plus d’informations sur les contenus Web nuisibles et sur les moyens d’en protéger votre ordinateur, consultez le site StopBadware.org.
Suggestions :
- Accédez à la page précédente et sélectionnez un autre résultat.
- Modifiez votre recherche pour trouver ce que vous cherchez.
Vous pouvez également accéder à http://votreSite.tld/ à vos propres risques.
Si vous n’êtes pas le propriétaire de ce site Web, vous pouvez demander un examen de votre site à l’aide des Outils pour les webmasters.
| Avertissement fourni par |
- Enfin je suis assez énervé après Google en ce moment. Ca fait presque une semaine que mon site est inaccessible et je n’ai toujours pas la solution. Tout ce que je suspecte c’est qu’au départ j’avais une URL horriblement longue mais même après l’avoir supprimée, je la retrouve toujours pour le moment, dans le rapport de Google.
Tags : erreur, Google, securite
-
[...] Tout le monde parle du bug sur: http://wordpress-tuto.fr/alerte-google-323 [...]
-
[...] vous avez cliquer sur un lien lors d’une recherche sur google ? Si oui la solution se trouve ici. Je poste cet article pour aider éventuellement nos lecteurs qui auraient eut ce problème et pour [...]

C est reparti
puis merci beaucoup à ce site qui a permis de nous rassurer =)
cool ca marcheeeeeeeee
il s’entraine pour le 1er avril chez google…mdr
Mais bon plus de peur que de mal, enfin j’espere pour vous.
sa y est google refonctionne
bjr, j’ai à l’écran un bouton « désactiver » qui ne veut pas disparaitre suite au bug google, qqn aurait une solution? Merci
comme quoi on est tous accro à google !!!
J’ai hâte de savoir ce qui leur est arrivé !
bonne navitation à tous…
Salut,
Ca y est tout est rentré dans l’ordre…
allez l’OM
ça marche
Google a tout simplement généralisé à tous les sites, son filtre anti-phishing qui s’alimente de la base de données constituée par StopBadware.org. Il accompagne donc chaque résultat de la mention Ce site risque d’endommager votre ordinateur. Le bug pourrait provenir de StopBadware lui même, mais rien n’est encore sûr. On constatera dans les captures que PCINpact.com ou Youtube.com ou le site de l’Elysée sont des sites…à risque. On imagine sans mal le problème de réputation ou de fréquentation que peut générer une telle fausse alerte…
Des pirates qui revendiquent déjà un hacking de Google…
On notera que dans le même temps, deux « pirates » égyptiens revendiquent déjà le piratage de Google aujourd’hui, avec une modification du fichier robot.txt…
C’est bon retour de Google
Apparemment il s’agit d’un hack revendiqué par des pirates égyptiens:
http://www.pcinpact.com/actu/news/48792-stopbadware-google-moteur-site-dangereux.htm?vc=1
Juste pour vous dire que j ‘ai également subis ce « bug » ou test à l’echelle mondiale et que j’ai de suite créer un groupe sur Facebook en mettant le lien de ce blog car vous êtiez le 1er lien qui est apparu de valide peu de temps après ce phénoméne étrange…j’ai également hâte de savoir le pourquoi du comment.
merci d’ avoir témoigné, car j ‘ai failli passer pour un paranoiaque !
j’ai essayé avec wanadoo, ça fonctionne !!
je pense aussi que google est en grève comme ns jeudi !!!
Salut, génial ; c’est très bien d’en parler
!
Certains ont formatés leur pc … méga lol … pour « corriger le bug » !
***
Strange Behavior and Malicious Software: Results labeled ‘This site may harm your computer’
http://www.google.com/support/websearch/bin/answer.py?answer=45449
Comportement inattendu et logiciel malveillant: Résultats associés au libellé « Ce site risque d’endommager votre ordinateur »
http://www.google.com/support/websearch/bin/answer.py?hl=fr&answer=45449
@+
j’ai eu ce « bug » aussi vers 16h ,j’ai eu peur sur le coup….et en trouvant votre site j’ai compris que je n’étais pas la seule!!!!!
wordpress tuto a même était inaccessible a cause de cela ^^
Visiblement le problème vient de la conjonction Google et IE, avec Mozilla cela passe sans probleme ou mettre un autre portail tel Msn ou Yahoo et cela focntionne
non rien a voir avec IE, moi j’utilise Chrome et jé eut le même problème…. Heuresement tous a l’air d’etre rentré dans l’odre
vous avez de la chance vous, moi tellement j’ étais paniquée que j’ai formaté mon ordi, quel mal chance!!!
Ca recommence !!! quel bric a brac !!!
oh non pas ca !!!!!!!!!!!!!!!!!
kes ki se passe?
Pareil pour mon site, j ai rien touché au site depuis des mois.
même problème, et évidemment ce plantage google arrive un weekend, ça ne pouvait pas être un lundi matin au boulot grrrrrr
Exactement le même problème que vous, j’ai le message sur tous mes resultats de recherches.. bizzare…
Cesilea
I’m quite pleased with the infraomtoin in this one. TY!